Il frutto dell'albero di jojoba contiene semi lunghi da 2 a 4 cm. che possono essere conservati per anni senza perdere le proprietà del suo contenuto. Il seme viene estratto in forma di cera liquida o olio di jojoba, essendo questa l'unica esistente cera liquida vegetale.
L'olio di semi di jojoba non è grasso ma è una cera liquida, biodegradabile e non tossica. Si ottiene per spremitura a freddo dei semi e ha una composizione totale del 96% in ceramidi.
Questa composizione così alta in ceramidi la rende molto resistente al calore e all'ossidazione, impedendo alterazioni nel tempo e contribuendo a mantenere intatte tutte le sue proprietà.
L'olio di jojoba non "scade" nel tempo, in modo che è un ottimo sostituto degli oli vegetali ed è ottimo per essere utilizzato in alimenti e cosmetici, da industrie di lubrificanti, profumerie, come carburante, in cera, plastica e così via.
La struttura molecolare dell'olio di jojoba è pulita e praticamente priva di impurità, a differenza di altri oli non è untuosa e grassa al tatto, e lascia la pelle morbida, liscia e idratata dopo l'uso regolare.
Olio di jojoba per la cura dei capelli
La composizione dell'olio consente sia di idratare che rilasciare il grasso dalla pelle, quindi è indicato contro la caduta dei capelli causata da eccesso di sebo nel follicolo.
A causa della sua capacità di mischiarsi con il grasso, l'olio di jojoba aiuta a sciogliere e rimuovere il sebo che ostacola il follicolo, lasciandolo libero di riprendere il normale funzionamento sempre quando non sia stato ancora irrimediabilmente danneggiato.
I prodotti per la cura dei capelli (shampoo, creme) contenente jojoba forniscono una maggiore morbidezza e lucentezza ai capelli, aiutando la rigenerazione e agiscono contro la pelle grassa e secca.
L'acido linoleico dell'olio di jojoba, aiuta nella rigenerazione delle cellule e le proteine di cheratina aiutano a nutrire il cuoio capelluto, rafforzando e mantenendo i capelli sani.
Olio di Jojoba per la cura della pelle
L'olio di jojoba è indicato sia per problemi della pelle come secchezza estrema, sia per squilibri di sebo.
L'olio di jojoba è una cera che agisce direttamente contro l'invecchiamento, idrata la pelle secca, nutre i capelli e previene l'accumulo di sebo.
L'applicazione regolare di jojoba facilita i processi di rigenerazione cellulare e aumenta sia l'elasticità che la morbidezza e compattezza.
Oltre al suo alto contenuto di ceramidi, è ricco anche di vitamina E, che agisce come antiossidante e protegge la pelle dai radicali liberi.